“Белорусский фронт”  Золотой Книги Санкт-Петербурга

Электронная презентация книги читать далее..


«Под салютом Великой Победы»

       Тема 75-летия Великой Победы стала главным лейтмотивом в работе коллектива Кохановской горпоселковой библиотеки с 5 по 10 мая включительно. В эти праздничные дни сотрудники библиотеки присоединились к республиканской акции «Беларусь помнит», посвящённой ветеранам Великой Отечественной войны, выстоявшим, победившим, подарившим миру жизнь и свободу, счастье жить на родной земле…

         Читатели, посетившие в эти дни библиотеку, окунулись в атмосферу праздника - имели возможность послушать песни времён Великой Отечественной войны, получить в подарок закладку «Цветы Великой Победы», памятку «Песни, опалённые войной», содержащую текст песни, информацию об истории создания и её авторах. Повышенным вниманием посетителей пользовались краеведческие документы, представленные на книжно-иллюстративной выставке «Под салютом Великой Победы».

vesna kak zovut tebja14.05

«БУЛЬВАР  ПОБЕДЫ»

  9 мая 2020 года к 75-летию Великой Победы возле здания центральной районной библиотеки была развернута тематическая площадка под названием «Бульвар Победы».

   На организованных книжных выставках «Читаем книги о войне», «Война», «Победа» вниманию жителей и гостей города были представлены художественные и документальные книги военной тематики.

     Интерес у посетителей площадки вызвали 20 вопросов краеведческой викторины «Шёл мой край дорогами войны». На импровизированном «Дереве Памяти» все желающие могли оставить записи о своих родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне.

     На ступеньках и перилах у входа в библиотеку появились цифры – дата и время начала и окончания войны. Самолёты, расположенные на одной стороне перил, символизировали войну. Вторая сторона перил встречала посетителей символом Победы – цветущей яблоневой веткой.

     У гостей и жителей города особым вниманием пользовалась фотозона «Письма с фронта», где на фоне стилизованных старых военных фото можно было сфотографироваться на память.

    Для маленьких посетителей площадки сотрудники городской детской библиотеки организовали конкурс рисунков «Дети рисуют Победу». Здесь же ребята могли познакомиться с книгами военной тематики, представленными на книжной выставке «Маленькие солдаты Великой Победы». Импровизированный  «танк» из книг дополнял детскую зону «бульвара».

   Великая Отечественная война продолжает жить в нас, в наших сердцах, в наших воспоминаниях, в судьбах людей – и тех, кто был на фронте, и тех, кто трудился в тылу, и тех, кто родился уже после того, как отгремели бои.

pobeda2 14.05

viktorina14.05

derevo pamyat14.05

derevo14.05

samolety14.05

IMG 0025 14.05

deti risuut 14.05

deti risuut stol 14.05

malenkie soldaty14.05

tank14.05


 

 

9 мая 2020 года Республика Беларусь отметит 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Сложным испытанием в истории белорусского народа были годы Великой Отечественной войны.Наш долг - сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.           

  Для жителей нашей страны слово «Победа» исполнено глубочайшего смысла. В нем смешались память о выживших и погибших, слезы радости и скорби. Проходят  десятилетия, сменяются поколения, но разве можно предать забвению подвиг воинов, защитивших не только нашу жизнь, но и само звание человека, которое хотел растоптать фашизм. Мы не знаем и не хотим знать, что такое война. Но  считаем, что все мы должны хранить память о тех людях, которые  все сделали для того, чтобы мы жили и наслаждались  мирным небом  и не слышали взрыва бомб.

  В канун 75-летия Великой Победы, самое время оживить благодарную память о героях, которым обязано нынешнее поколение именно мирной жизнью. В наше время современная молодежь должна сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг в Великой Отечественной войне живым ветеранам войны и трудового фронта. Ведь с каждым годом их становится все меньше и меньше. читать далее...


ПЛАН  ДУК “Талачынская цэнтралізаваная бібліятэчная сістэма” да 75-годдзя Вялікай Перамогі на 2020 год  читать далее...


«ЛИСТАЯ ЛЕТОПИСЬ ПОБЕДЫ»

 foto vistavka10.04.20

Проходят дни, сменяются поколения, но неизменным остаётся одно – память о священной Победе. Этот день был мечтой миллионов, надеждой, которой жили и ради которой умирали. И вот уже много лет мы вновь и вновь празднуем День Победы.

Уважаемые читатели! В преддверии 75-летия Великой Победы предлагаем вам познакомиться с книгами и документами, представленными на выставке-панораме «ЛИСТАЯ ЛЕТОПИСЬ ПОБЕДЫ», организованной в читальном зале центральной районной библиотеки. На ней размещена документальная и научная литература, публицистические произведения о Великой Отечественной войне, воспоминания участников войны.

«Вставай, страна огромная!», в этом разделе выставки собраны документы, повествующие о начале войны, об обороне Брестской крепости идругих рубежей страны. В разделе «Огненные вёрсты войны» представлены книги, отражающие важные, значимые периоды Великой Отечественной войны: битва под Москвой, блокада Ленинграда, Сталинградская битва, а также трудовой подвиг тыла, партизанское движение. «И снова май, салют, Победа!» – данный раздел представлен книгами, альбомами о величайшем подвиге советского народа, одержавшего историческую Великую Победу.

Спустя более двух десятилетий после Великой Отечественной войны известный поэт Расул Гамзатов написал:

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю эту полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

Образ белых журавлей, как символ вечной памяти и благодарности героям войны проходит лейтмотивом выставки.

Прочитаем эти книги вместе!


«В кино и книгах – память о войне»

v kino knigah03.04.20

Книги о войне... Наверное, лучше бы их не было. Но они есть... В память о Великой Победе. В фойе центральной районной библиотеки организована необычная выставка-инсталляция «В кино и книгах – память о войне».

Уважаемые читатели! Возможно, Вы читали эти книги, но не смогли посмотреть фильмы по каким-то причинам. Или, наоборот, видели фильмы, но не читали книги.  Литература по-своему синтезирует жизнь. Кино во власти других законов. Здесь надо не только рассказывать, но и показывать.  Кино использует свойства человеческой памяти, переводит литературу в кадр.   Поэтому невероятно интересно прочесть книгу и посмотреть фильм.  Возможно, у вас будет создано своё восприятие тех событий, которые описывает писатель.  Книги, экранизированные в кино,  - это пример творческого единства писателя и кинематографистов. Прочтение книг известных авторов и просмотр художественных фильмов, снятых по этим литературным произведениям, поможет осмыслить события Великой Отечественной войны и познать цену Победы.