«Путешествие по стране Безопасности»
28 февраля 2025 года юные читатели Звенячской сельской библиотеки «отправились на пожарной машине» в путешествие по стране Безопасности, входе которого отгадывали загадки и отвечали на вопросы викторины, вспоминали пословицы и поговорки про огонь, принимали участие в конкурсах «Кто быстрее выедет на пожар», «Вызов пожарной бригады», «Самый ловкий». Особый интерес участники мероприятия проявили к игре «Пожарный эрудит», во время которой нужно было рассказать о том, как бы они поступили в той или иной экстремальной ситуации. В итоге ребята получили необходимые знания о правилах пожарной безопасности, а также поняли, что многие несчастные случаи можно предотвратить.
«По морям и океанам»
28 февраля 2025 года в городской детской библиотеке в рамках проекта «Игротека в библиотеке: радость, общение, творчество» проводилось экологическое лото «По морям и океанам». Игра проходила по типу «Русское лото» и состояла из 90 вопросов по количеству бочонков в мешочке.
Все вопросы были посвящены морской теме: географические открытия, кругосветные путешествия, пираты, морские глубины и их обитатели, защита морских рубежей. Помочь ребятам заполнить лото правильными ответами призвана была тематическая выставка «Жители морских глубин». Во время игры ребята проявили свою эрудицию и смекалку. Теперь они точно знают, какое море самое глубокое и самое маленькое, какое самое соленое, а в каком можно увидеть кораллы. Поэтому на уроках географии им не будет равных!
«Качели настроения»
В Серковицкой сельской библиотеке 28 февраля 2025 года члены клуба «Нам года не беда» собрались на очередное заседание, чтобы принять участие в беседе-совет «Качели настроения». Вместе с библиотекарем присутствующие обсудили симптомы и причины перепадов настроения и пришли к выводу, что настроение – это внутреннее эмоциональное состояние человека в данный момент времени и что очень важно сохранять стабильный эмоциональный фон, самим формировать положительное настроение к окружающему миру. Подборка соответствующих книг и статей из периодических изданий дополнили тему беседы.
«Юрий Антонов: Не говорите мне «прощай»
«Не говорите мне «прощай!». Именно эти слова из известной эстрадной песни стали лейтмотивом вечера, посвящённого 80-летнему юбилею советского и российского композитора, певца и поэта Юрия Михайловича Антонова. Вечер проводился 28 февраля 2025 года в центральной районной библиотеке в рамках очередного заседания женского клуба «Территория женщин».
Без преувеличения можно сказать, что все участники вечера – поклонники творчества юбиляра, поскольку его песни популярны среди слушателей разновозрастной категории.
Одноименный видеоролик, созданный библиотекарями, подарил участникам мероприятия позитив, хорошее настроение и возможность подпевать любимые песни: «Зеркало», «Для меня нет тебя прекрасней», «Люди встречаются», «Золотая лестница», «У берёз и сосен», «Поверь в мечту», «Море», «Крыша дома твоего» и многие другие.
День православной книги
С 21 по 27 февраля 2025 года в Беларуси проходят дни православной книги. Этому событию посвящались православные встречи «Через книгу – к духовности», проходившие 27 февраля 2025 года в центральной районной библиотеке.
На встречу с учениками 10 класса ГУО «Средняя школа №1 г. Толочина имени Ф.Е. Маковецкого» пришел благочинный церквей Толочинского района протоиерей отец Александр.
В начале мероприятия библиотекарь представила вниманию присутствующих обзор книг с одноименной тематической выставки.
Далее беседу продолжил отец Александр, который познакомил ребят с главной православной книгой «Святое Евангелие», поделился с ними своими взглядами на простые человеческие ценности, которые могут наполнять нашу жизнь смыслом и радостью, подчеркнул важность и значимость чтения в жизни подростка.
В конце мероприятия отец Александр передал в дар библиотеке православную литературу.
“Да людзей з любоўю ідучы”
26 лютага 2025 года ў Азерацкай сельскай бібліятэцы праводзілася гадзіна паэзii "Да людзей з любоўю iдучы", прысвечаная 90-годдзя з дня нараджэння паэта Рыгора Барадуліна, вядомага дзіцячым чытачам як Дзядзька Рыгор. Удзельнікі мерапрыемства, вучні малодшых класаў, даведаліся пра жыццёвы і творчы шлях паэта, з задавальненнем чыталі ўслых вершы: “Колькi кошак у кашы?, “Мама дачушку будзiць”, “Добры майстар”, “Казка пра падказку”. Рабятам вельмі спадабаліся гэтыя вершы.
Страница 7 из 178