Литературный час "Глазами тех, кто был в бою"
14 марта сотрудниками центральной районной библиотеки в СШ № 2 проведен литературный час "Глазами тех, кто был в бою" к 95-летию со дня рождения русского писателя Юрия Васильевича Бондарева и 50-летию выхода в свет его книги "Горячий снег".
Юрий Бондарев - непревзойденный мастер раскрытия военной темы, в которой нашел отражение целый этап жизни народа: и фронт, и тыл, и ненависть к врагу, и немудреные солдатские радости.
На мероприятии присутствовали ученики 8 "Б" класса. Ребята познакомились с биографией и произведениями писателя. Эмоциональный отклик у присутствующих вызвали фрагменты из художественного фильма «Горячий снег» и документальный фильм о жизни и творчестве писателя.
Проект "Библиоокна"
Проект "Библиоокна" продолжает знакомить читателей библиотеки с новыми и интересными изданиями из фонда библиотеки.
В преддверии весеннего праздника 8 Марта представлены выставки "Ваше Величество, Женщина" и "Мир женской прозы".
Какова роль женщины в истории человечества? Уступает ли она умом, талантом, энергией - мужчине? Мы знаем женщин - мудрых правительниц, выдающихся общественных и религиозных деятелей, учёных, писательниц, актрис... Анна Ахматова и Марина Цветаева, Майя Плисецкая и Фаина Раневская, Алла Пугачёва и Татьяна Тарасова, Наталья Батракова и Дарья Донцова...
Вашему вниманию - целая галерея историй жизни самых выдающихся женщин, которых можно рассматривать в качестве символов своего времени.
«Масленица»
Масленица, Масленица!
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!
У всех народов один из самых любимых праздников – проводы зимы и встреча весны - «Масленица», которая пришла к нам из далеких языческих времен. Как назывались все семь дней Масленицы? Что считается главным атрибутом этого праздника? Какие пословицы и поговорки в честь Масленицы бытуют до сих пор в народе? На эти и другие вопросы узнали ответы участники женского клуба "Территория женщин" при Толочинской центральной районной библиотеке. В преддверии праздника в читальном зале библиотеки на чайные посиделки собрались участники клуба, а также гости из Территориального центра социального обслуживания населения Толочинского района. Руководитель клуба Оксана Самсонова познакомила всех присутствующих с историй этого праздника, его традициями. Перед собравшимися с театрализованным представлением выступили члены народного клуба «Ветеран» ГУК «Толочинский районный центр культуры и народного творчества» (руководитель Волчек Л.М.). И, конечно же, большой интерес присутствующих вызвала выставка "С Масленицей", на которой были представлены книги из фондов библиотеки и декоративно-прикладные изделия, выполненные мастером Толочинского Дома ремёсел Татьяной Яскевич. Закончилась встреча чайными посиделками с блинами и песнями.
Акцыя “Гучы, роднае слова”
21 лютага ў Коханаўскай гарпасялковай бібліятэцы правялі акцыю “Гучы, роднае слова”, прымеркаваную да Міжнароднага дня роднай мовы. Разам з чытачамі мы сказалі сваё “так” у падтрымку роднай беларускай мовы! На працягу тыдня ў бібліятэцы ў межах акцыі прайшлі мерапрыемствы: інфармацыйныя хвілінкі “Зямлі маёй роднае слова”, “Родная мова словамі беларускіх пісьменнікаў!”, конкурс “Пагуляем у роднае слова”, паэтычны конкурс “Раскажы верш - атрымай падарунак!”, гучныя чытанні “Люблю пачытаць на роднай мове”, была аформлена кніжная выстава “Сэрцам роднага слова краніся”.
У конкурсе “Пагуляем у роднае слова” прынялі ўдзел навучэнцы мясцовага ліцэя. Мы не проста вялі гаворку на беларускай мове - мы падарожнічалі па краіне роднай мовы. Падчас падарожжа рабілі прыпынкі. На кожным прыпынку выконвалі пэўныя заданні.
На першым прыпынку “Перакладчыкі” бібліятэкар агучвала рускамоўнае слова, якое трэба было хутка перакласці на беларускую мову.
Наступны прыпынак - “Словаведы”. Бібліятэкар называла словы: поплаў, грэбля, дыямент, альтанка і інш., і агучвала тры варыянты іх значэнняў. Неабходна было выбраць адзін правільны адказ.
На прыпынку “Знаўцы беларускага фальклору” высвятлялі, як добра сучасная моладзь ведае прыказкі. Далей “адпачылі” на прыпынку “Пазнай партрэт пісьменніка”, дзе дэманстраваліся партрэты вядомых беларускіх пісьменнікаў і паэтаў: Янкі Купалы, Уладзіміра Караткевіча, Якуба Коласа, Пятруся Броўкі, Максіма Багдановіча, Рыгора Барадуліна і інш.
Пераможцам па выніках конкурсаў стаў Радыён Сергіевіч.
Неделя информации "Знаменитые имена Толочинщины"
2019 год в Беларуси проходит под знаком Года малой родины. В центральной районной библиотеке была проведена Неделя информации "Знаменитые имена Толочинщины", в рамках которой прошли мероприятия, посвящённые нашим знаменитым землякам: учёным, известным современникам, поэтам, спортсменам, Героям Социалистического Труда и Героям Советского Союза.
Страница 78 из 84