Стартовала профилактическая акция «За безопасность вместе!

listovka ЗБВ

Ежегодно с началом отопительного сезона резко увеличивается количество пожаров в жилищном фонде и гибели на них людей. Главной причиной огненных происшествий становится человеческий фактор – несоблюдение или пренебрежение правилами безопасности. 

В целях повышения уровня безопасности населения и снижения количества пожаров в осенне-зимний пожароопасный период, с 16 октября по 1 ноября на Витебщине пройдет республиканская пожарно-профилактическая акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде «За безопасность вместе»

В акции примут участие работники МЧС, органов внутренних дел, образования, здравоохранения, социальной сферы, ЖКХ, энергогазинспекции и иные субъекты профилактики.   

В рамках акции будет оказана всесторонняя помощь органам государственного управления, местным исполнительным и распорядительным органам в обучении граждан и членов внештатных пожарных формирований правилам пожарной безопасности. В течение месяца пройдут рейдовые проверки жилищного фонда, встречи в трудовых коллективах предприятий и организаций, будет организована профилактическая и разъяснительная работа среди населения.

Акцент при проведении акции будет сделан на обследование  противопожарного состояния домов одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов. Особое внимание будет уделяться семьям, в которых дети находятся в социально опасном положении, а также проблеме оставления малолетних детей без присмотра.

В связи с этим, МЧС обращается к жителям района с просьбой принять все меры по приведению в пожаробезопасное состояние своих домовладений. Помните о том, что стоимость затраченных средств на эти цели несравнима с ценой последствий, к которым приводят пожары. Еще раз обратите внимание на исправность отопительного оборудования в своих домах, электрической проводки, проверьте автономные пожарные извещатели. Помните, что в соответствии с законодательством, ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности в частных домах возложена на их собственников.

 

Важно знать! Что делать, если разбился градусник?

Gradusnik MHS

Даже обычный небольшой градусник, содержащий около 3-х граммов ртути, может превратиться из измерительного прибора в настоящую проблему.

Английская поговорка «сумасшедший как шляпник» известна благодаря персонажу книги Луиса Кэролла Безумному шляпнику. И не случайно, в те времена шляпники использовали ртуть для того, чтобы сделать войлок мягким. Это вызвало отравление и провоцировало дезориентацию во времени и пространстве, а также неспособность запоминать текущие события и сумасшествие.

Ртуть относится к классу чрезвычайно опасных веществ. Ее пары вызывают тяжелые отравления, особенно в соединении с другими металлами, поражают нервную систему, почки, другие внутренние органы. Особенно опасно длительное воздействие паров ртути, которые могут появиться даже из маленьких капелек металла, закатившегося в щели.

Подготовительный этап:

 

1) Если вы разбили градусник, в первую очередь выведите всех людей в другую комнату. Откройте окно для проветривания.

2) Если ртуть раскатилась по столу или полу, не пытайтесь вытереть ее тряпкой – это приведет лишь к размазыванию вещества и увеличению поверхности испарения.

 

Ближе к действию:

наполненную водой банку с плотной крышкой

обыкновенную кисточку

резиновую грушу

бумажный конверт

лейкопластырь

мокрую газету

тряпку

раствор марганцовки

Время действовать:

4) При помощи кисточки соберите самые крупные шарики ртути в бумажный конверт.

5) Втяните в резиновую грушу более мелкие шарики, а самые мелкие капельки «наклейте» на лейкопластырь.

6) Всю собранную ртуть поместите в банку с водой и плотно закройте ее. Ни в коем случае не используйте пылесос!

7) После проведите влажную уборку комнаты. Для обработки пола используют раствор марганцовки или мыльно-содовый раствор (400 граммов хозяйственного мыла и полкилограмма кальцинированной или пищевой соды на 10 литров воды).

Ртуть повержена:

8) После влажной уборки проветрите помещение.

9) Дальнейшую судьбу собранной ртути подскажет диспетчер по телефону 112.

Как видим, победить ртуть не так уж и сложно, главное – быть готовым к борьбе с нею. Делитесь с друзьями этим лайфхаком и всегда оставайтесь в безопасности!


Спички детям не игрушка!

spichki detyam

С ранних лет нас учат, что спички детям не игрушка и что спички в руках детей зачастую приводят к пожарам. Однако анализ чрезвычайных ситуаций показал, что родители забывают про это самое главное правило.

Родители, которые оставляют детей одних дома, не контролируют их действия и игры, не прячут спички и, что самое обидное, создают пожароопасные ситуации: эксплуатируют неисправную электропроводку, самодельные бытовые приборы, сушат бельё над газовыми плитами и т.д. А ведь родителям следует помнить, что даже за несколько минут может произойти непоправимое.

С начала 2019 года в Толочинском районе произошло 2 пожара по причине детской шалости с огнем. И во всех случаях именно спички в руках детей привели к огненной беде. 

Так, пожар, который произошел в деревне Байкал Кохановского сельского Совета 15 сентября стал результатом детской шалости с огнем. Днем мальчишки 2010 и 2011 года рождения играли во дворе частного домовладения. Отец сыновей занимался домашними делами в доме. Воспользовавшись отсутствием отца, мальчишки взяли спички и устроили пожар. В результате произошедшего пожара баня уничтожена полностью, сарай имеет значительные повреждения кровли и стен.

Уважаемые взрослые! Задумайтесь, можно ли ставить на одну чашу весов свои повседневные заботы, хлопоты и счастье, здоровье детей?

Почему же для вас, родители, чужая трагедия не становится страшным уроком, пока ваши дети живы и здоровы? Переступая порог дома, оставляя ребенка одного, задумайтесь!

Если призыв к человеческим чувствам — это, как говорится, сплошная лирика, то существует и незыблемая буква Закона — ст.159 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, согласно которой за оставление в опасности детей предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до 3 лет.


 Наводим порядок безопасно.

 navodim poryadok

Совсем скоро солнечная погода, которая еще радует нас, уступит место настоящей осени – с дождями и низкими температурами, и дачники отправят свои домики «в зимнюю спячку». Предшествовать этому будет, конечно, наведение чистоты и порядка на подворьях. Это относится и к жителям частного сектора.

Стоит отметить, что спасатели начинают бить тревогу уже сейчас. И повод есть: сжигание мусора нередко заканчивается несчастными случаями и даже приводит к трагедии. К сожалению, часто люди пренебрегают правилами безопасности, опираясь на то, что всю жизнь так делали, и все было хорошо. Но случаи получения травм и даже гибели людей говорят об обратном.

Спасатели напоминают, что категорически запрещается использовать легковоспламеняющиеся жидкости при разведении костров. Конечно, для Вашей безопасности спасатели рекомендуют отказаться от сжигания мусора совсем, но если отказаться не получается, то осенний ритуал по разведению костров необходимо проводить при строгом соблюдении правил безопасности.

Это возможно в тихую безветренную погоду, на расстоянии не менее 10 метров от строений. Прежде, чем разжечь костер, место вокруг кострища нужно окопать, рядом поставить емкость с водой (можно использовать огнетушитель). Процесс должен быть под постоянным контролем. Будьте внимательны и следите за детьми: не понимая опасности, а порою из интереса, они могут бросать различные предметы в костер, что тоже может привести к несчастному случаю. Уходя, залейте костер водой или засыпьте песком до полного прекращения тления. Этой весной в Борисовском районе пострадал ребенок. Играя, один из братьев обсыпал другого углями из костра. Мальчишка попал в больницу.

Спасатели призывают быть острожными, не пренебрегать правилами безопасности, беречь себя и близких.


Используйте электрические обогреватели правильно.

 ispolsuite

Календарная осень уверенно вступает в свои права и температура воздуха ночью уверенно стремиться к нулю. И пока центральное отопление в домах еще не включено, многие жители квартир для обогрева своих жилищ активно начинают использовать электрические обогреватели. Чтобы использование таких отопительных приборов приносило тепло и не привело к возгоранию, необходимо неукоснительно соблюдать правила безопасности.

Домашний электрический «генератор тепла» должен быть только сертифицированным. Точно так же ремонтом изделия должны заниматься специалисты. Они должны заменять сломавшиеся детали, штекеры. Электронагревательные приборы с поврежденными проводами представляют особую опасность.

Как использовать электрообогреватель?

Перед тем как пользоваться прибором – внимательно прочитайте инструкцию. При этом особенно обратите внимание на время эксплуатации прибора и требованиям к допустимому току. Помните, что если в одну розетку подключить сразу компьютер, обогреватель, пылесос, то нагрузка может оказаться непосильной для сети. Особенно это касается старых домов с ветхой электропроводкой. Если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что сеть перегружена. А это – предвестник пожара.

Помните, что обогреватели – прежде всего электрические приборы. Поэтому не оставляйте их включенными без присмотра. Ни в коем случае не оставляйте включенным обогреватель на ночь. Не сушите на обогревателях вещи.

Как и любой другой электроприбор необходимо установить его на безопасном расстоянии от занавесок и мебели.

Не используйте обогреватели в помещении, где недавно работали или находятся лакокрасочные материалы, растворители другие ЛВЖ.

Не разрешайте детям играть с такими устройствами.

Что делать, если загорелся электроприбор?

- выдерните вилку из розетки, если такой возможности нет – обесточьте квартиру через электрощит на лестничной клетке;

- попробуйте справиться с возгоранием самостоятельно до приезда спасателей (если пламя небольшое и вашей жизни и здоровью ничего не угрожает) - накройте горящий прибор плотной тканью или одеялом – так вы перекроете доступ воздуха к огню или попытайтесь засыпать пламя песком, землей, порошком, если вы не справились с огнем за несколько минут, не теряя дальше времени вызовите спасателей по телефону 101 или 112.


 А у Вас дома есть огнетушитель? Рекомендации о необходимости и правилах использования огнетушителей.

 a u vas doma

Согласно статистике, большинство пожаров происходят в жилом секторе. Многие из них можно было предотвратить или ликвидировать в начальной стадии при помощи первичных средств пожаротушения. Для борьбы с пожаром в начальной стадии существуют различные виды ручных огнетушителей, которые позволяют эффективно бороться с огнем. Это средство противопожарной защиты на сегодняшний день является одним из самых распространенных, его основная функция состоит в ликвидации первичных очагов возгорания. Огнетушители не только позволяют в течение кратчайшего времени потушить пожар, но и дают возможность предотвратить стремительное распространение пламени.

Огнетушитель должен быть такого веса, чтобы члены семьи были способны им тушить. Выбор огнетушителя зависит от вида строения, тех веществ и материалов, которые там присутствуют. В пожарном деле применяются различные виды огнетушителей, но самые распространенные:

-порошковые – для тушения загораний легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, лаков, красок, пластмасс, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 вольт;

-углекислотные – для тушения различных веществ и материалов, электроустановок под напряжением, любых жидкостей. Они применяются эффективно при объемном тушении и когда для тушения пожара необходимы огнетушащие составы, не повреждающие защищаемое оборудование или объекты (музейные экспонаты, компьютерную технику, аппаратуру радиоэлектронную, архивы и т.д.). Углекислота, попадая на горящее вещество, охлаждает и производит его тушение. Она не оставляет следов, испаряясь.

Каждый человек должен знать, как устроен, как действует огнетушитель, и уметь обращаться с ним.

Приведем правила его использования:

  1. сорвите пломбу, выдерните чеку, направьте раструб на очаг возгорания и начните тушение;
  2. огнетушитель следует держать вертикально;
  3. огнетушитель должен храниться вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей, при средней температуре, вне досягаемости детей.

В доме, офисе и автомобиле следует иметь огнетушители, которые смогут свести риск возникновения и распространения пожара к минимуму.

Приобретая средство пожаротушения, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по его применению, предварительно научитесь пользоваться этим устройством. Не используйте огнетушители с истекшим сроком годности!