Наши услуги

 

Основные услуги

Перечень основных услуг, оказываемых библиотеками Толочинской централизованной библиотечной системы:

  • Предоставление информации о библиотечных фондах;
  • Регистрация и перерегистрация пользователей;
  • Выдача документов из фонда читального зала для пользования в пределах библиотеки и через абонемент библиотеки за ее пределы на период, который установлен правилами пользования библиотекой;
  • Предоставление свободного доступа к фонду;
  • Оказание помощи в поиске необходимых документов;
  • Выполнение всех видов справок библиографического и фактографического характера;
  • Предоставление консультаций по использованию справочно-поискового аппарата;
  • Обеспечение свободного доступа к системе каталогов и картотек для поиска, выбора и заказа документов;
  • Членство в любительских объединениях, клубах по интересам при библиотеке.

 Платные услуги    подробнее...

 

УСЛУГИ БИБЛИОБУСА

В  рамках реализации Государственной программы  возрождения и развития села при Толочинской центральной районной библиотеке с 2008 года работает библиобус (мобильная передвижная система обслуживания читателей отдаленных деревень). Его задача – обслуживание книгой сельского населения, где нет стационарных библиотек. По состоянию на 01.01.2020 библиотечным обслуживанием библиобус охватывает 17 населенных пунктов по 7 маршрутам. Выезды осуществляются согласно утвержденного графика. Услугами передвижной библиотеки может воспользоваться любой желающий.

Фонд библиобуса состоит из отраслевой и художественной литературы, а также периодических изданий. Формируется с учетом возрастной категории читателей и их интересов. Во время стоянок осуществляется наглядная пропаганда литературы, проводятся тематические беседы, рекомендательные обзоры литературы, акции, консультации по услугам центральной районной библиотеки. 

Каждый приезд библиобуса на село – это своего рода событие для населения, основная часть которого – пенсионеры. Пожилые – это категория, требующая повышенного внимания и заботы со стороны работников культуры. Они всегда с радостью пользуются услугами библиобуса и с нетерпением ждут «книжную машину», зная, что приветливый библиотекарь любезно предложит «новинку», подскажет, посоветует. Да и настроение поднимет, каждый раз поинтересовавшись житьем-бытьем. Ведь доброе слово так важно, особенно для стариков, которые в большинстве своем проживают вот в таких маленьких деревушках.

akciya bibliobus 

akciya bibliobus1

akciya bibliobus volkovichi

vibor knig bibliobus

vibor knig